Selamat datang di Pusat Informasi Pertanian dan Perkebunan

0 komentar

SAMARINDA -- Dinas Perkebunan Kaltim melalui Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Teknologi Terapan Perkebunan (T2P) menggelar pelatihan pengolahan kelapa dalam atau daging kelapa yang dianggap memiliki nilai ekonomi tinggi kepada petugas perkebunan di Samarinda, 25 -- 28 Maret 2013. Pelatihan ini menghadirkan Parito dari Coconut Center Indonesia, Yogyakarta, sebagai narasumber.
 
Kepala Disbun Kaltim, Etnawati, mengungkapkan, kelapa dalam merupakan salah satu komoditi unggulan perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi apabila dapat dikelola dengan baik bahkan mampu menghasilkan berbagai produk rumahan. Selama ini masyarakat masih menggunakan dan memanfaatkan daging kelapa hanya untuk kebutuhan rumah tangga ataupun keperluan usaha saja.
 
"Padahal, apabila diolah sesuai dengan teknologi, maka komoditi ini akan mampu menghasilkan berbagai produk industri," ujar Etnawati seraya menyebut, berbagai produk rumahan terutama bagi pelaku Usaha Kecil Menengah (UMK) itu seperti misalnya nata de coco, sirup coco pandan, selai, minyak goreng, sabun bahkan virgin coconut oil dan bio diesel.
 
Pelatihan ini, menurut Etnawati, sebagai upaya memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan bagi petugas perkebunan di lapangan, sekaligus untuk menjadikan keahliannya dalam meningkatkan pendapatan dalam keluarga maupun masyarakat.
 
"Minimal nantinya para petugas yang mengikuti pelatihan ini akan memiliki kemampuan untuk mengolah hasil perkebunan khususnya kelapa untuk usaha industri rumahan atau UKM. Sehingga akan mampu meningkatkan penghasilannya yang berimbas pada kesejahteraannya," harap Kepala Disbun Kaltim itu. (*rey-dil/diskominfo)
Share this article :
 
Support : PT Fin Komodo Teknologi | Creating Website | Dewa Yuniardi | Mas Templatea | Pusat Promosi
Copyright © 2012-2015. Perkebunan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger