HomeFaktor Konversi/Rendemen pada Berbagai Tingkat Jenis Produksi
Faktor Konversi/Rendemen pada Berbagai Tingkat Jenis Produksi
Faktor Konversi/Rendemen pada Berbagai Tingkat Jenis Produksi |
|
|
|
|
|
|
No. |
Tanaman |
Wujud Produksi |
Wujud Produksi |
Faktor Konversi/ |
|
|
Saat Panen |
Dalam Perdagangan |
Rendemen (%) |
1 |
Aren |
Nira(liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
2 |
Asam Jawa |
Buah Segar |
Daging buah+biji |
80 |
|
|
|
daging buah |
40 |
3 |
Cengkeh |
Bunga Basah |
bunga kering |
30-35 |
4 |
Cassiavera |
Kulit basah |
kulit kering |
70 |
5 |
Jambu Mete |
Gelondong Mete |
gelondong mete |
70-75 |
|
|
|
kacang mete |
20-30 |
6 |
Gambir |
Daun basah |
getah kering |
8-10 |
7 |
Karet |
Lateks |
sit angin |
KKK 30 |
|
|
|
slab tipis |
KKK 40 |
|
|
|
lump segar |
KKK 40(seminggu direndam) |
|
|
|
|
KKK 50(seminggu direndam) |
8 |
Kelapa Dalam |
Buah kelapa(butir) |
kopra (kg) |
20-25 |
|
|
Nira(liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
9 |
Kelapa Hibrida |
Buah kelapa |
kopra (kg) |
15-20 |
|
|
Nira (liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
10 |
Kelapa Sawit |
Tandan Buah segar (TBS) |
minyak sawit (CPO) |
18-26 |
|
|
|
minyak inti sawit (KPO) |
4-6 |
11 |
Kopi Robusta |
Buah Basah |
kopi berasan |
20-23 |
|
Kopi Arabika |
Buah Basah |
kopi berasan |
24-28 |
12 |
Kakao |
Buah Basah |
biji kering |
33-36 |
13 |
Kapok |
Buah Basah |
serat tanpa biji |
20 |
14 |
Panili |
Polong basah |
polong kering |
20-25 |
15 |
Kemiri |
buah |
inti biji |
30-40 |
16 |
Kemiri Sunan |
buah |
inti biji |
70-80 |
17 |
Kina |
kulit kering |
kulit kering (dicacah) |
- |
18 |
Lada |
lada basah |
lada kering |
- |
|
|
|
lada hitam |
25-35 |
|
|
|
lada putih |
15-20 |
19 |
Nipah |
Nira |
Gula Merah |
20-25 |
20 |
Pala |
buah basah |
daging buah |
83.3 |
|
|
|
fulli |
3.22 |
|
|
|
tempurung biji |
3.94 |
|
|
|
Daging biji |
9.54 |
21 |
Sagu |
batang sagu |
pati |
20 |
22 |
Siwalan |
nira |
gula merah |
20-25 |
23 |
T e h |
daun basah |
daun kering |
22-24 |
24 |
Pinang |
buah basah |
biji kering |
30-35 |
25 |
Tebu |
batang |
hablur |
5-10 |
26 |
Tembakau |
daun basah |
kerosok/daun kering/rajangan |
10-15 |
27 |
Kapas |
kapas berbiji |
serat |
30-40 |
28 |
Jarak Pagar |
buah |
biji |
20-35 |
29 |
Abaca |
daun basah |
serat kering |
2-3 |
30 |
Jarak Kepyar |
buah |
biji |
45-55 |
31 |
Jute |
batang |
serat kering |
5-6 |
32 |
Kenaf |
batang |
serat kering |
5-6 |
33 |
Rami |
batang |
serat kering/rami top |
3-4 |
34 |
Rossela |
batang |
serat kering |
7-8 |
35 |
Nilam |
daun basah |
minyak nilam |
0,40-0,75 |
36 |
Sereh wangi |
Daun basah |
minyak sereh wangi |
0,24-0,45 |
37 |
Akar wangi |
akar basah |
minyak sereh wangi |
0,36-0,54 |
|
Faktor Konversi/Rendemen pada Berbagai Tingkat Jenis Produksi |
|
|
|
|
|
|
No. |
Tanaman |
Wujud Produksi |
Wujud Produksi |
Faktor Konversi/ |
|
|
Saat Panen |
Dalam Perdagangan |
Rendemen (%) |
1 |
Aren |
Nira(liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
2 |
Asam Jawa |
Buah Segar |
Daging buah+biji |
80 |
|
|
|
daging buah |
40 |
3 |
Cengkeh |
Bunga Basah |
bunga kering |
30-35 |
4 |
Cassiavera |
Kulit basah |
kulit kering |
70 |
5 |
Jambu Mete |
Gelondong Mete |
gelondong mete |
70-75 |
|
|
|
kacang mete |
20-30 |
6 |
Gambir |
Daun basah |
getah kering |
8-10 |
7 |
Karet |
Lateks |
sit angin |
KKK 30 |
|
|
|
slab tipis |
KKK 40 |
|
|
|
lump segar |
KKK 40(seminggu direndam) |
|
|
|
|
KKK 50(seminggu direndam) |
8 |
Kelapa Dalam |
Buah kelapa(butir) |
kopra (kg) |
20-25 |
|
|
Nira(liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
9 |
Kelapa Hibrida |
Buah kelapa |
kopra (kg) |
15-20 |
|
|
Nira (liter) |
Gula Merah (Kg) |
14,6-16 |
10 |
Kelapa Sawit |
Tandan Buah segar (TBS) |
minyak sawit (CPO) |
18-26 |
|
|
|
minyak inti sawit (KPO) |
4-6 |
11 |
Kopi Robusta |
Buah Basah |
kopi berasan |
20-23 |
|
Kopi Arabika |
Buah Basah |
kopi berasan |
24-28 |
12 |
Kakao |
Buah Basah |
biji kering |
33-36 |
13 |
Kapok |
Buah Basah |
serat tanpa biji |
20 |
14 |
Panili |
Polong basah |
polong kering |
20-25 |
15 |
Kemiri |
buah |
inti biji |
30-40 |
16 |
Kemiri Sunan |
buah |
inti biji |
70-80 |
17 |
Kina |
kulit kering |
kulit kering (dicacah) |
- |
18 |
Lada |
lada basah |
lada kering |
- |
|
|
|
lada hitam |
25-35 |
|
|
|
lada putih |
15-20 |
19 |
Nipah |
Nira |
Gula Merah |
20-25 |
20 |
Pala |
buah basah |
daging buah |
83.3 |
|
|
|
fulli |
3.22 |
|
|
|
tempurung biji |
3.94 |
|
|
|
Daging biji |
9.54 |
21 |
Sagu |
batang sagu |
pati |
20 |
22 |
Siwalan |
nira |
gula merah |
20-25 |
23 |
T e h |
daun basah |
daun kering |
22-24 |
24 |
Pinang |
buah basah |
biji kering |
30-35 |
25 |
Tebu |
batang |
hablur |
5-10 |
26 |
Tembakau |
daun basah |
kerosok/daun kering/rajangan |
10-15 |
27 |
Kapas |
kapas berbiji |
serat |
30-40 |
28 |
Jarak Pagar |
buah |
biji |
20-35 |
29 |
Abaca |
daun basah |
serat kering |
2-3 |
30 |
Jarak Kepyar |
buah |
biji |
45-55 |
31 |
Jute |
batang |
serat kering |
5-6 |
32 |
Kenaf |
batang |
serat kering |
5-6 |
33 |
Rami |
batang |
serat kering/rami top |
3-4 |
34 |
Rossela |
batang |
serat kering |
7-8 |
35 |
Nilam |
daun basah |
minyak nilam |
0,40-0,75 |
36 |
Sereh wangi |
Daun basah |
minyak sereh wangi |
0,24-0,45 |
37 |
Akar wangi |
akar basah |
minyak sereh wangi |
0,36-0,54 |